Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 6 человек

О родительском авторитете

Дата: 16 октября 2023 в 20:19
40 просмотров

Цель:
Ø психолого-педагогическое просвещение родителей,
Ø ознакомление с информацией по различным вопросам воспитания,
Ø создание условий, способствующих развитию взаимопонимания, сотрудничества семьи и школы.

Современным мамам и папам часто кажется, что авторитет родителей - отжившее понятие, уходящее корнями в домостроевские авторитарные методы воспитания. В большинстве случаев под родительским авторитетом понимают беспрекословное подчинение младшего старшим. «Зачем малышу такое давление? – думают родители. – Ему нужны лишь наши любовь и забота». Насколько это мнение ошибочно, мамы и папы понимают по мере того, как растет их ребенок.

Авторитет родителей, конечно же, не означает, что ребенок беспрекословно выполняет ваши команды и делает только то, что удобно вам. На свой авторитет работает тот родитель, который всегда готов отвлечься от своих дел, чтобы прийти ребенку на помощь. Спокойное поведение и умение справляться с трудностями, отстоять при необходимости интересы свои и ребенка, способность действовать последовательно, не менять без причины своих решений и намерений – главные составляющие авторитета и повод для уважения со стороны ребенка.

Работа над ошибками. Какие промахи чаще всего совершают родители, игнорируя формирование авторитета?

· «Ребенок знает лучше нас». Так думают родители, которых в детстве «угнетали воспитанием» и которые, вырвавшись на свободу и обнаружив, что из родительских нравоучений не вышло ничего хорошего, решают пустить воспитание своего ребенка на самотек. Они считают, что природой в ребенка заложено достаточно инстинктов и разума, чтобы он научился всему без активного вмешательства старших. Действительно, ребенок многое «знает» сам, но те знания, которыми наделила его природа, предназначены для жизни в естественных условиях и небольшом человеческом сообществе. Так, ребенок хорошо «знает», что при повышенной температуре лучше отказаться от еды и перейти на сок, но не знает о том, насколько вредно объедаться чипсами и конфетами.

· «Да что я могу ему дать?» Такая установка свидетельствует о том, что у родителей занижена самооценка. Чаще не у обоих, а у одного из них. Например, у мамы, которая до рождения ребенка не успела сделать карьеру, а теперь на какое-то время вынуждена стать домохозяйкой. От стирки, готовки, прогулок, недосыпаний она настолько устала, что ей кажется: жизнь кончена, а она сама – слаба, замучена, неинтересна. Такая мама становится для ребенка не авторитетом, а обслуживающим персоналом.

· «Я умная, а папа - тупица». Это позиция родителей, которые просто-напросто не проявляют уважения друг к другу. Таким образом, они не создают, а подрывают свой авторитет. Бывает, что не сами родители, а представители старшего поколения, бабушки-дедушки, обращаются со своими детьми, как с непослушными подростками. Малыш тут же делает вывод, что его мама и папа еще не могут быть воспитателями: сами маленькие и несмышленые.

Способы подорвать свой авторитет в глазах ребенка:

· Физические наказания. Рукоприкладство – отличный способ вызвать у ребенка чувство страха и унижения. Воспитательные формулы «боится - значит уважает» и не поддающееся никакой логике «отшлепать, чтобы не ревел» подойдут, если гармоничные отношения с ребенком не входят в планы родителей.

· Потеря контроля над собой. Повышать голос, срывать свой гнев на домочадцах, впадать в истерику – вот верные пути показать ребенку свою слабость и ненадежность.

· Обесценивание чувств ребенка. Дежурные фразы на расстройство ребенка, вроде: «Не огорчайся из-за ерунды», «Кому-то в 100 раз хуже, чем тебе», а также неприятие его плохого настроения – отличный способ дать ему понять, что его чувства не имеют значения и никому не интересны.

· Противоречивые требования к ребенку. Заставить ребенка засомневаться в том, можно ли доверить родителям свое воспитание, помогут противоречивые требования к его поведению и непоследовательность в запретах и наказании.

· Чрезмерная демократичность в общении с ребенком. Создание ситуации, когда у ребенка возникает впечатление, что подружка есть, а мамы нет.

· Заискивание перед ребенком. Чтобы ребенок понял, насколько родителям тяжело выбрать линию поведения с ним, следует выбирать в разговорах по спорным вопросам извиняющийся тон – это точно даст ему понять, кто здесь главный.

· Перекладывание ответственности на другого родителя. Чтобы показать ребенку, кто в семье ничего не решает, нужно почаще отсылать его к другому родителю со словами: «Спроси у мамы/папы».

· Привлечение окружающих к воспитанию ребенка. Жалобы на ребенка окружающим или иное обсуждение ребенка в его присутствии, высмеивание, пусть и в шутку, – отличный способ унизить не только ребенка, но и себя в его глазах.

· Переход в конфликте на сторону другого. Чтобы указать ребенку, что авторитет учителей, врачей, соседей всегда важнее его мнения и чувств, родителям следует в любом конфликте автоматически принимать сторону другого взрослого. Для верности нужно заставить ребенка извиниться, когда он себя виноватым не чувствует.

· Неумение выстроить отношения с супругом. Дети нелегко переживают сложные отношения в семье. Ссоры между родителями вызывают страх, чувство беззащитности.

· Употребление алкоголя и курение.

· Неумение признавать собственные ошибки. Неумение извиниться или желание всегда оправдывать свои самые неблаговидные поступки показывают, что человек и сам еще недостаточно повзрослел и сформировался как личность.

Для того чтобы ребенок признал ваше право советовать и воспитывать, необходимо приложить некоторые усилия. Соблюдайте «10 заповедей авторитетных родителей», и ваши старания окупятся.

1. Не теряйте самоуважения. Если вас замучили ежедневные обязанности, а помощи ждать неоткуда, попробуйте немного сократить их. Это необходимо, чтобы иметь возможность прийти в себя.

2. Относитесь друг к другу с уважением. Важно, чтобы это понимали все члены семьи и не допускали пренебрежительных, насмешливых интонаций в разговоре с любым из домочадцев.

3. Не допускайте неуважительного отношения к вам самим. Умейте, избегая грубости, поставить на место хама в магазине, транспорте, во дворе. Пусть ребенок видит, что вы можете постоять за себя.

4. Вступайтесь за ребенка, если он несправедливо обижен. Это не означает, что надо все время вмешиваться в детские игры и мчаться на защиту своего чада по любому поводу. Но не лишайте ребенка вашей поддержки, когда она ему по-настоящему нужна.

5. Отвечайте на вопросы ребенка. Ваши знания, компетентность являются для него не только возможностью получить необходимую информацию, но и лишним поводом для уважения.

6. Не обманывайте ребенка.

7. Не подводите своего ребенка.

8. Не меняйте необоснованно ваших решений. Если вы решили наказать ребенка за какой-то проступок, лишив сладкого или просмотра мультиков, доводите наказание до конца, не сдавайтесь под напором слез и нытья. Если вы сдадитесь, авторитет пострадает очень сильно, ведь ребенок решит, что всегда сможет с помощью капризов повернуть дело в свою пользу.

9. Никогда сгоряча не наказывайте ребенка. Сначала убедитесь, что он на самом деле виноват. Незаслуженное наказание запомнится надолго и нанесет ущерб родительскому авторитету.

10. Постарайтесь не выражать паники, неуверенности, нетерпения, если вы попали в неприятную ситуацию. Авторитетен прежде всего тот родитель, на которого можно положиться в любой, даже самой затруднительной, ситуации.

Таким образом, авторитет родителей растет, когда родители сочетают в своем подходе заботливость и разумную требовательность. Родительский авторитет приобретается годами самоотверженной работы обоих родителей и является важной составляющей успешности воспитания детей в семье.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.