Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 6 человек

Профилактика энтеровирусной инфекции (ЭВИ)

Дата: 12 января 2017 в 18:19, Обновлено 23 августа в 14:09

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – группа заболеваний, вызываемых различными типами  энтеровирусов. ЭВИ характеризуется полиморфизмом (т.е., разнообразием) клинической симптоматики с вовлечением в патологический процесс нервной системы, кожи, слизистых оболочек, мышц, внутренних органов, высокой контагиозностью и имеющих выраженный сезонный характер.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоёмах, на предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи) — до 2-х месяцев. Вирус быстро погибает при нагревании и кипячении.

Заболевание встречается повсеместно, максимум заболеваемости отмечается в конце лета – начале осени. Источником инфекции является человек: больной или носитель. Инфекция передаётся водным, пищевым и контактно-бытовым путём. Энтеровирусные инфекции характеризуются полиморфизмом клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит (поражение глаз), миалгия, экзантема, вирусная диарея, синдром острого вялого паралича, заболевания с респираторным синдромом, энцефалит. Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжёлой формой энтеровирусной инфекции.

Наиболее характерными симптомами серозного менингита являются:

  • острое начало;
  • лихорадка;
  • головная боль;
  • рвота;
  • слабовыраженные и нестойкие менингеальные симптомы;
  •  возможно сочетание менингита с другими синдромами – экзантема и энантема (сыпь на коже и слизистых оболочках), миалгия и др.

Меры профилактики такие как и при любой другой кишечной инфекции:

  • необходимо соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки перед приготовлением пищи, перед едой, после туалета;
  • тщательно мыть фрукты и овощи;
  • не рекомендуется покупать продукты в местах несанкционированной торговли;
  • купаться следует только в отведенных для этой цели местах, учите детей не заглатывать воду при купании;
  • употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.

Советы по профилактике

Соблюдайте основные правила гигиены: тщательно мойте руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, после возвращения с прогулок.

Чаще пользуйтесь гигиеническими салфетками.

Тщательно мойте фрукты и ягоды с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком. Не используйте для мытья овощей и фруктов воду из открытых водоемов.

Употребляйте в пищу доброкачественные продукты, не приобретайте их у частных лиц, в неустановленных для торговли местах.

Купайтесь только в официально разрешенных местах, при купании старайтесь не заглатывать воду. Не купайтесь в фонтанах и непроточных водоемах.

Не пейте воду из непроверенных источников, из питьевых фонтанчиков, используйте только индивидуальный одноразовый стакан при употреблении напитков в общественных точках.

Проветривайте помещения, проводите влажные уборки с применением дезинфицирующих средств.

Не контактируйте с лицами, имеющими признаки заболевания.

Соблюдайте «респираторный этикет»: при кашле и чихании прикрывайте нос и рот платками, затем необходимо вымыть руки или обработать влажной салфеткой.

Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания.

При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью!

Наровлянский районный центр гигиены и эпидемиологии

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.