Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – группа заболеваний, вызываемых различными типами энтеровирусов. ЭВИ характеризуется полиморфизмом (т.е., разнообразием) клинической симптоматики с вовлечением в патологический процесс нервной системы, кожи, слизистых оболочек, мышц, внутренних органов, высокой контагиозностью и имеющих выраженный сезонный характер.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоёмах, на предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи) — до 2-х месяцев. Вирус быстро погибает при нагревании и кипячении.
Заболевание встречается повсеместно, максимум заболеваемости отмечается в конце лета – начале осени. Источником инфекции является человек: больной или носитель. Инфекция передаётся водным, пищевым и контактно-бытовым путём. Энтеровирусные инфекции характеризуются полиморфизмом клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит (поражение глаз), миалгия, экзантема, вирусная диарея, синдром острого вялого паралича, заболевания с респираторным синдромом, энцефалит. Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжёлой формой энтеровирусной инфекции.
Наиболее характерными симптомами серозного менингита являются:
- острое начало;
- лихорадка;
- головная боль;
- рвота;
- слабовыраженные и нестойкие менингеальные симптомы;
- возможно сочетание менингита с другими синдромами – экзантема и энантема (сыпь на коже и слизистых оболочках), миалгия и др.
Меры профилактики такие как и при любой другой кишечной инфекции:
- необходимо соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки перед приготовлением пищи, перед едой, после туалета;
- тщательно мыть фрукты и овощи;
- не рекомендуется покупать продукты в местах несанкционированной торговли;
- купаться следует только в отведенных для этой цели местах, учите детей не заглатывать воду при купании;
- употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.
Советы по профилактике
Соблюдайте основные правила гигиены: тщательно мойте руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, после возвращения с прогулок.
Чаще пользуйтесь гигиеническими салфетками.
Тщательно мойте фрукты и ягоды с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком. Не используйте для мытья овощей и фруктов воду из открытых водоемов.
Употребляйте в пищу доброкачественные продукты, не приобретайте их у частных лиц, в неустановленных для торговли местах.
Купайтесь только в официально разрешенных местах, при купании старайтесь не заглатывать воду. Не купайтесь в фонтанах и непроточных водоемах.
Не пейте воду из непроверенных источников, из питьевых фонтанчиков, используйте только индивидуальный одноразовый стакан при употреблении напитков в общественных точках.
Проветривайте помещения, проводите влажные уборки с применением дезинфицирующих средств.
Не контактируйте с лицами, имеющими признаки заболевания.
Соблюдайте «респираторный этикет»: при кашле и чихании прикрывайте нос и рот платками, затем необходимо вымыть руки или обработать влажной салфеткой.
Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания.
При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью!
Наровлянский районный центр гигиены и эпидемиологии