Новости проекта
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 28 человек

Акция "Я выбираю трезвость"

Дата: 21 июля в 16:05, Обновлено 23 июля в 11:29
25 просмотров

В последние годы статистика демонстрирует постепенное снижение уровня детского и подросткового алкоголизма, но абсолютные цифры все равно ужасают. Поэтому родителям важно своевременно говорить с детьми об алкоголе и его вреде для растущего организма.

Почему, когда и как нужно говорить с ребенком об алкоголе?
Начинать говорить ребенку о вреде алкоголя нужно еще до наступления подросткового возраста, с 7-8 лет.
Объяснения и наставления должны быть «в тему», с конкретными и понятными для ребенка примерами. Специально выискивать в толпе пьяниц и показывать их детям не нужно, но, когда ребенок увидит человека с явными признаками опьянения, следует объяснить, что причина такого состояния и поведения — чрезмерное употребление спиртного.
В магазинах дети рано или поздно обратят внимание на алкогольные напитки (особенно те, что разлиты в красивые баночки и бутылки). Когда ребенок начнет задавать вопросы о таких товарах, важно не отмахиваться и ни в коем случае не говорить фразу «вырастешь - купишь». Лучше спокойно сказать, что эти напитки содержат алкоголь, который вредит здоровью, и их иногда можно пить взрослым. Чтобы ребенок не счел такой запрет несправедливым и не захотел его нарушить, важно сразу привести понятную для него аналогию. К примеру, сравнить право пить алкоголь с вождением машины или ношением одежды больших размеров.

Дети и подростки пробуют алкоголь по разным причинам — чтобы почувствовать себя более взрослыми, за компанию с друзьями, из духа противоречия или из-за любопытства. Разговаривая с ребенком о недопустимости употребления спиртного, важно попытаться предотвратить эти причины, а не их следствие.

Достичь цели и сформировать у детей правильное отношение к алкогольным напиткам помогут следующие рекомендации.
1. Личный положительный пример.
Больше 70% детей, имеющих проблемы с деструктивным поведением, растут в семьях, в которых родители склонны к алкоголизму. Причем это касается не только запойных алкоголиков, но и бытовых пьяниц.
Если в семье ни один праздник не обходится без алкоголя, а отец с радостью собирается в бар каждую пятницу, ребенок начнет относиться к спиртному как к сладкому запретному плоду. Ведь разве может быть вредным и плохим то, что так любят родители и их друзья?
Чтобы ребенок не начал воспринимать алкоголь как неизменный атрибут праздников и веселья, родителям важно:
• не злоупотреблять спиртным при детях;
• не приглашать в дом людей, злоупотребляющих алкоголем;
• не произносить при детях фразы подобные: «нужно выпить 100 грамм, чтобы расслабиться», «выпил коньячку, и так хорошо стало» и др.
Ограничивать участие детей и подростков в семейных застольях нельзя, но взрослым важно контролировать себя в присутствии детей и не акцентировать внимание на алкоголе. На праздничном столе должны быть любимые безалкогольные напитки подрастающего поколения. А вот давать пробовать спиртное подросткам младше 16 лет не рекомендуется.
2. Категорические запреты и запугивания не работают.

Подростковый бунт — одна из составляющих сепарации подрастающего поколения. Многие поступки подростки совершают из чувства противоречия и с целью утвердить свою независимость. Поэтому чтобы ребенок не решил «бунтовать», употребляя алкоголь, важно не делать из спиртного самый главный и важный запрет.
В отдельных случаях с помощью запугивания у родителей получается достичь временного результата. Ребенок, боясь серьезного наказания, даже не пробует алкоголь, пока живет в родительской семье. Однако опасность такой стратегии в том, что единственная причина, не дающая подростку пить — страх. Как только родительский контроль ослабнет, юноша или девушка почувствуют, что их больше ничего не сдерживает, и, что называется, «оторвутся по полной».

3. Убедительные аргументы вреда алкоголя для подростка.
Рассказывать детям страшилки, будто после пары глотков спиртного они станут зависимыми и деградируют, нет смысла. Подростки живут в обществе и наверняка не раз видели, как их сверстники употребляют спиртное, но не превращаются в опустившихся алкоголиков. Рассказы о циррозе печени, алкогольной энцефалопатии и других последствиях злоупотребления также вряд ли принесут нужный результат. Ввиду небольшого жизненного опыта дети не смогут представить масштабы вреда этанола для здоровья.
Чтобы разговор с ребенком об алкоголе был результативным, важно приводить убедительные реальные аргументы. С большой вероятностью, убедить подростка не пробовать спиртное помогут такие доводы:
• проблемы с правоохранительными органами в случае, если милиция увидит ребенка с алкоголем;
• такие негативные последствия для самочувствия, как головная боль, тошнота и угнетенность, проявляющиеся через несколько часов после употребления алкоголя;
• вероятность «не рассчитать» дозу и совершить в состоянии алкогольного опьянения поступок, за который будет стыдно (очень много примеров подобных случаев легко найти в СМИ).
Главная задача родителей — убедить подростка, что легкая эйфория, которую дарит алкоголь, не стоит всех рисков и негативных последствий. Если в близком окружении семьи были случаи, когда злоупотребление спиртным приводило к проблемам, нужно использовать их как еще один аргумент в разговоре.

4. Здоровая самооценка и умение говорить «нет».
Родителям следует как можно чаще хвалить ребенка и говорить, что его мнение очень важны, разговаривать в уважительной форме. Подросток не должен считать себя хуже сверстников и думать, что расположение и дружбу других людей нужно заслуживать. В противном случае, он, даже не желая пробовать алкоголь, может начать пить, чтобы «вписаться» в компанию. Также важно, чтобы ребенок умел отстаивать свое мнение и отказывать другим людям. Только в этом случае на предложение выпить он сможет ответить твердым и уверенным «нет».

5. Доверительный эмоциональный контакт с ребенком.
Все разговоры, наставления и запреты — ничто, если у родителей не налажен эмоциональный контакт с ребенком. В норме, дети должны чувствовать себя комфортно и безопасно в присутствии мамы и папы, доверять им. В таком случае ребенок будет слушать и принимать во внимание, все сказанное родителями. И если ему кто-то из сверстников или взрослых предложит выпить алкоголь, то он спокойно обсудит это с родителями. Потому что знает – его мнение уважают дома.

Что делать, если подросток все же пришел домой пьяным?
Даже самые воспитанные и примерные подростки могут нарушить запрет и поддавшись искушению, выпить спиртное за компанию. Если сын или дочь пришли домой в состоянии алкогольного опьянения, «с порога» начинать ругаться нет смысла. Нужно дать ребенку сорбент (активированный уголь, «Энтеросгель», др.), напоить минеральной водой и отправить спать.
Когда подросток протрезвеет, следует тактично и спокойно расспросить его, где, с кем, что и по какой причине он пил. Затем важно уточнить, понравились ли ему последствия употребления алкоголя и объяснить, что он подверг себя большому риску. В ходе разговора ребенок должен сам прийти к тому, что повторение инцидента недопустимо.

Берегите себя и своих близких!

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.