Новости 5 класс
❗️Родителям следует запастись терпением и научиться брать себя в руки в момент, когда ребенок не слушается. Крик не принесет ему пользы, только вызовет негативную реакцию и последствия.
Крик родителей заставляет ребенка уйти в себя, закрыться, стать глухим к любому обращению взрослых.
А результатом может стать сломленная психика ребенка, неуравновешенность.
Крик может настолько испугать ребенка, что он начнет заикаться. Повышение голоса действует на ребенка иначе, чем на взрослого.
Крики родителей, вызывающий у ребенка чувство страха, заставляет его прятать проявление эмоций. В результате чего во взрослой жизни это может спровоцировать резкую агрессию и неоправданную жестокость.
Если родители будут кричать на ребенка, то он перестанет им доверять, особенно это страшно в подростковом возрасте. Криком ребенок будет выброшен из семьи, его поведение станет девиантным. ❕Он начнет искать выход из проблем на «улице», его будут подстерегать опасности – алкоголь, наркомания, дурные компании.
«Мой ребенок не хочет ходить в школу. После долгих попыток узнать причину, сын сказал, что его обижают и насмехаются», «Моя дочь перевелась в другою школу. С ней не общались и никто не здоровался», «Я познакомилась в интернете с мальчиком. Мы подружились. Позже он попросил селфи без одежды, а я отказалась. Он начал угрожать мне, сказал, что всем расскажет о нашей переписке»..
❗️Вы сталкивались с таким контекстом?
Все, что Вы сейчас прочитали - это насилие.
Буллинг – постоянные издевки со строны других детей и взрослых.
Кибербуллинг – это буллинг в интернете. Дети, ставшие жертвой кибербуллинга, могут получать в свой адрес угрозы в социальных сетях, в том числе анонимные.
Сексуальное насилие – ситуации, когда ребенка вовлекают в совершение сексуальных действий
Домогательства через социальные сети – это тоже сексуальное насилие.
Если Ваш ребенок столкнулся с травлей не оставайтесь с проблемой наедине.
102❗️
Телефон доверия для подростков:
?8 (017)263-03-03 24/7
8-801-100-16-11
Возраст уголовной ответственности наступает с 14 лет по ряду статей Кодекса и с 16, так сказать, «по всем фронтам»
Совершают ли дети преступления до 14? Конечно, совершают. В подавляющем большинстве случаев — кражи, или хулиганства: телефон стянут у одноклассника, то по дорогому автомобилю соседа пройдутся булыжником.
Привлечь ребенка к ответственности в таком случае невозможно по Закону. Но материал поступит в комиссию по делам несовершеннолетних для рассмотрения, да и вообще, такое преступление является поводом для проведения индивидуально-профилактической работы (по древнему – учет в милиции).
Невозможность привлечь ребенка - не повод не привлечь родителя. Милиционеры проведут проверку и если установят, что родители не выполняли обязанности должным образом, то составит протокол по ст. 10.3 КоАП РБ. А там и штраф и неприятный разговор.
А знаете, что необходимо делать? Говорить. Рассказать ребенку, что булыжник на машине дяди Степы не повод для смеха, а повод для дела.
Мифы о воспитании: Разоблачение популярных заблуждений
Итак, первый миф демократического воспитания: когда родители считают, что демократическое воспитание – это противоположность авторитарному.
Этот миф имеет под собой определенную социальную основу. Большинство родителей, увлеченных идеями демократического воспитания, сами выросли в авторитарных семьях. В результате они часто строят воспитание «от противного». И если в одном случае – это жесткий контроль и подчинении, то соответственно в другом – это свобода и вседозволенность. Важно помнить: демократическое воспитание ни в коем случае нельзя назвать «свободным». Оно, с одной стороны, предполагает создание условий для стимулирования самостоятельности и инициативы, а с другой – немыслимо без некоторых ограничений.
Второй миф: уверенность в том, что родители и дети равны.
На самом деле взрослые и дети не могут быть равны! Равенство в демократическом воспитании означает, что ребенок имеет право на уважение своих интересов, но ответственность за его жизнь лежит, прежде всего, на взрослом. Мы не унижаем достоинство ребенка, но при этом признаем за собой право принимать за ребенка решения, которые он пока принять, не способен в силу ограниченности жизненного опыта.
Миф третий: отсутствие запретов!
Детей надо баловать – тогда из них вырастают настоящие разбойники – это слова Евгения Шварца. Верные слова!
Многие родители позволяют своим детям ВСЁ! В реальности же психологи говорят о необходимости введения ограничений для ребенка. Разумные и последовательные ограничения и правила – важнейший элемент воспитания. Важно знать, что унижает ребенка не запрет как таковой, а форма его предъявления. Там, где авторитарный родитель скажет: «Нужно делать так, потому что я так сказал», демократический родитель может сказать: «Нужно делать так, потому что у нас такие правила».
Следующий миф! Очень часто можно услышать, как родители, стремясь добиться от ребенка желаемого поведения, пытаются с ним договориться, а это не всегда верно!
Конечно, в жизни есть много моментов, по поводу которых можно и нужно договариваться с детьми. Вместе с тем, не все социальные нормы и требования могут и должны быть поводом для обсуждения. Ребенку очень важно понимать границу между ситуациями, где у него есть выбор, и где этого выбора нет. Например, мама, приводя ребенка на работу, может сказать: «Тут разговаривают тихо – такие правила. Что ты будешь делать: почитаешь или порисуешь?»
В 1988 году Генеральная Ассамблея ООН объявила, что распространение СПИДа приняло масштабы глобальной пандемии. Чтобы привлечь внимание людей всего мира к этой проблеме, резолюцией ООН 1 декабря официально объявлен Всемирным днем борьбы со СПИДом.
По данным МВД Республики Беларусь, среди наркоманов:
половина имеют судимость;
70% нигде не работают.
Приобретают наркозависимость обычно по собственной воле. Чаще попадают в опасную зависимость 15-16-летние подростки:
из-за стремления быть «как все» в компании;
желания испытать сильные незнакомые ощущения;
от скуки, из любопытства;
дефектного воспитания – гипо- или гиперопеки;
активной пропаганды в средствах массовой информации (кино, музыка);
аномальных черт личности (авантюризм, неустойчивость характера).
Средняя продолжительность жизни наркомана с момента заболевания – 6 лет, самая частая причина смерти – передозировка.
Ежегодно 7 ноября (по старому стилю – 25 октября) в Беларуси отмечается общереспубликанский праздник — День Октябрьской революции. С этой датой мы связываем многочисленные победы, свершения и трудовые достижения нашего народа, начиная с 1917 г., которые и поныне продолжают оставаться предметом нашей особой гордости.
До 1991 года 7 ноября был одним из главных праздников СССР и носил название — День Великой Октябрьской социалистической революции.
В ночь с 7 на 8 ноября 1917 г. в Петрограде произошло восстание. По сигналу, которым стал выстрел с крейсера «Аврора», вооруженные рабочие, солдаты и матросы захватили Зимний дворец, свергли Временное правительство России и провозгласили Власть Советов.
Революция 1917 года стала одним из самых значительных событий XX века и коренным образом повлияла на ход дальнейшей истории. Люди получили право на труд, на образование, на отдых, право участвовать в управлении страной. Благодаря Октябрьской революции белорусский народ обрел государственность, создал экономический и интеллектуальный потенциал, сберег и обогатил национальную культуру.
В течение всей советской эпохи 7 ноября был «красным днем календаря», который отмечали обязательными демонстрациями трудящихся, проходившими в каждом городе страны.
По инициативе МВД Республики Беларусь с 7 октября 2024 по 31 октября 2024 года проводится специальная программа «Детство без насилия», направленная на противодействие преступлениям против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних и обороту детской порнографии
Мамой очень трудно быть,
Всех понять и все простить,
Дом весь держится на ней,
Никого ведь нет главней!
Пожелаем каждой маме
Быть всегда спокойной самой,
Сил, терпение иметь,
Никогда чтоб не болеть,
Чтобы дети вас ценили,
Бесконечно чтоб любили,
Нет ведь ничего прочней
Связи мам и их детей!
Международный день пожилых людей — отмечается 1 октября начиная с 1991 года. Был провозглашён на 45-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН под названием международный день престарелых. В дальнейшем в русскоязычных документах ООН было принято название Международный день пожилых людей.
Главными организаторами акции выступают органы государственного управления, МЧС и иные субъекты профилактики правонарушений. Также к ним подключатся общественные объединения, средства массовой информации, заинтересованные организации.
Цель проведения - формирование в обществе культуры безопасности жизнедеятельности, проведение образовательно-воспитательной работы и пропаганда безопасных условий проживания населения.
В 2023/2024 учебном году организация образовательного процесса будет осуществляться по четвертям в следующие сроки:
первая четверть - 1 сентября - 28 октября 2023 г.;
вторая четверть - 8 ноября - 23 декабря 2023 г.;
третья четверть - 8 января - 23 марта 2024 г.;
четвертая четверть - 1 апреля - 31 мая 2024 г.
Каникулы на протяжении учебного года:
осенние - 10 дней, 29 октября - 7 ноября 2023 г. включительно;
зимние - 15 дней, 24 декабря 2023 г. - 7 января 2024 г. включительно;
весенние - 8 дней, 24 марта - 31 марта 2024 г. включительно;
летние - 92 дня, 1 июня - 31 августа 2024 г. включительно.